KUDUS, ZONANEWS.ID – Sego Lodeh Godong Jati menjadi salah satu kuliner lezat khas yang wajib dicoba saat berada di Kabupaten Kudus.
Sego Lodeh Godong Jati merupakan nasi sayur lodeh (nangka muda atau gori) yang disajikan dengan cara khas berlapiskan daun jati.
Di Kudus Sego Lodeh Godong Jati menjadi kuliner tradisional warisan leluhur.
Seperti di sekitar Menara Kudus, kuliner ini serupa dengan Sego Jangkrik yang dibagikan pada masyarakat ketika Buka Luwur Sunan Kudus.
Meskipun berbeda karena Sego Jangkrik dimasak lodeh dengan daging kerbau, namun keduanya memiliki rasa yang bisa dibilang lumayan serupa.
Dalam Sego Lodeh Godong Jati, sayur lodeh dimasak dengan rempah-rempah dan santan biasanya terdapat irisan tahu dan tempe.
Kuliner juga menyerupai Lentog Tanjung yang memiliki kuah sayur lebih bening.
Selain itu Lentog Tanjung menggunakan lontong, sementara Sego Lodeh Godong Jati menggunakan nasi.
Meskipun demikian, soal rasa keduanya sama-sama lezat.
Sego Lodeh Godong Jati biasanya dinikmati untuk sarapan pagi hari dengan secangkir teh hangat.