Setelah Kopi Muria, Disbudpar Kudus Mulai Ancang-ancang Kembangkan Potensi Rempah di Lereng Muria

Kepala Disbudpar Kudus, Mutrikah bersama Kepala UPT Museum dan Taman Budaya Sudarman. (Foto: Siti Islamiyah/Zonanews.id)

KUDUS, ZONANEWS.ID – Dinas Kebudayaan dan Pariwisata (Disbudpar) Kabupaten Kudus sedang berupaya memunculkan daya tarik wisata baru dengan memanfaatkan potensi rempah-rempah di area lereng Gunung Muria.

Kepala Disbudpar Kabupaten Kudus, Mutrikah, menjelaskan bahwa rempah yang tumbuh di kawasan lereng Gunung Muria memiliki pesona unik yang dapat menarik minat wisatawan.

“Kami sedang mengkaji untuk memunculkan daya tarik wisata baru dengan memanfaatkan rempah-rempah yang ada di sekitar kawasan Gunung Muria,” katanya.

Bacaan Lainnya

Mutrikah menambahkan bahwa inisiatif ini tidak hanya bertujuan untuk menarik wisatawan, tetapi juga untuk meningkatkan kesejahteraan para petani rempah di Kabupaten Kudus.
“Sebelumnya kami fokus untuk meningkatkan daya tarik Kopi Muria, dan Alhamdulillah, Kopi Muria sudah mulai terkenal. Kini, kami ingin meningkatkan daya tarik rempah-rempah lokal di Kudus,” ungkapnya.

Dari pengalaman sebelumnya, petani kopi yang dulunya hanya menjual biji kopi mentah kini mulai mengolah produk mereka menjadi lebih menarik bagi wisatawan.

“Kami ingin hal serupa terjadi pada para petani rempah, sehingga rempah dari Gunung Muria bisa memiliki daya tarik tersendiri,” ujarnya.

Baca :  10 Sekolah di Kudus Rampung Penilaian Akreditasi Perspustakaan Nasional