KUDUS, ZONANEWS.ID – Dinas Kesehatan Kabupaten (DKK) Kudus memberikan pelatihan keamanan pangan siap saji bagi rumah makan, restoran, jasa boga, catering, hingga depot air minum, pada Senin, 22 April 2024 pagi tadi.
Pelatihan kali ini dilakukan guna memastikan hygiene sanitasi atau kebersihan dan kesehatan makanan atau kandungan air yang diolah oleh para pelaku usaha di Kudus. Sekaligus memfasilitasi mereka mendapat sertifikat keamanan pangan.
“Karena salah satu syarat untuk mendaftar NIB (nomor izin berusaha) itu haru punya sertifikat keamanan dari Dinas Kesehatan,” kata Kabid Kesehatan Masyarakat pada DKK Kudus, Nuryanto.
Pelatihan keamanan pangan kali ini diikuti oleh sekira 30 orang. Mereka diberikan bimbingan terkait pengolahan makanan yang sehat dan bersih. Sehingga bila dijual ke konsumen tidak akan terjadi dampak resiko yang buruk.
“Jadi makanan itu menjadi aman, tidak beresiko menjadi keracunan atau dampak kurang baik. Misal sajian itu kan bebas dari mikrobiologi, kuman ekolu dan bakteri salmonela,” katanya.
Nuryanto menerangkan, kuman ekolo yang ada di makanan sangat membahayakan bagi kesehatan tubuh, karena dapat menyebabkan diare. Sedangkan bakteri salmonela sangat berbahaya lantaran bisa menyebabkan tipes.